EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN PADA DESA BATUMA’LONRO KECAMATAN BIRINGBULU DI KABUPATEN GOWA - Muhammad Basir; Abdul Mahsyar; Anwar Parawangi (Program Magister Ilmu Administrasi Publik, Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi kebijakan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MD) di Desa Batuma’lonro Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya, dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif bertipe deskriptif. Teknik analisa data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan PNPM-MD cukup efektif dalam memberikan solusi masalah kemiskinan terutama perhatian terhadap pembangunan infrastruktur desa, namun untuk bantuan modal usaha, perbengkelan, dan bantuan karang taruna dinilai masih perlu ditingkatkan dan dinilai tidak efesien karena pendanaannya relatif kecil. Faktor internal yang mempengaruhi kebijakan PNPM-MD adalah adanya komitmen dari pemerintah kecamatan, pemerintah desa, PJOK, fasilitator kecamatan, KPMD, serta TPK dan UPK. Sedangkan faktor ekternalnya adalah adanya partisipasi masyarakat, tim pengawas dari masyarakat, dan tokoh masyarakat.