PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK - Lia Nurmayani; Aris Doyan; Ni Nyoman Sri Putu verawati (Postgraduate, University of Mataram, 2018)
Abstrak - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar fisika peserta didik. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian kelompok non-ekuivalen. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 2 sebagai kelas kontrol di SMAN 6 Mataram. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 30 soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, dan daya beda soal. Data hasil belajar kedua kelas tersebut terdistribusi normal dan homogen. Data dianalisis dengan uji Manova. Hasil analisis data menghasilkan signifikansi . Jika ditentukan taraf signifikansi sebesar 0,05 maka 0,016<0,05. Berdasarkan fakta tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar fisika peserta didik.Kata kunci: model pembelajaran inkuiri terbimbing, hasil belajar.Abstract - The purpose of this study is determine the effect of guided inquiry learning model toward physics learning outcomes of students. This type of research is quasi experiment with non-equivalent group design. Sampling using purposive sampling technique, so that obtained class XI MIA 1 as experiment class and class XI MIA 2 as control class. The research instrument is a multiple choice test of 30 questions that have been tested for validity, reliability, level of difficulty, and different power of problems. The learning data of the two classes is normally distributed. Based on the homogeneity data obtained both homogenous. Data were analyzed by Manova test. Result of data analysis show significance 0,016. If determined the level of significance 0,05 then 0,016<0,05. Based on these facts it can be concluded that there is influence of guided inquiry learning model toward physics learning outcome of students. Keywords: guided inquiry learning model, learning outcomes.