Peningkatan pemahaman diri pada penderita skizofrenia - Swesty Nilasari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Tujuan pembahasan kasus adalah untuk mempelajari mengenai penyakit skizofrenia beserta riwayat terjadinya gangguan, hal ini dianggap penting karena penyebab terjadinya skizofrenia dapat bermacam-macam meskipun memiliki gejala umum yang sama pada setiap penderita, mengetahui bagaimana penggunaan terapi supportif dan psikoedukasi pada penderita skizofrenia. Pengumpulan data dalam laporan ini menggunakan observasi, wawancara dan tes psikologi. Intervensi diberikan kepada klien adalah terapi supportif dan psikoedukasi kepada keluarga. Penekanannya adalah pada pengembangan tingkah laku dan perasaan subjektif yang lebih pada mencapai insight atau pemahaman diri dan mencegah kondisi klinis yang berulang agar klien tidak kembali masuk rumah sakit.Kata kunci: Terapi supportif, psikoedukasi, skizofrenia