Cognitive Behavior Therapy untuk mengurangi simtom fisik pada lansia - Danang Setyo Budi Baskoro (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Kekhawatiran yang berlebihan dapat menimbulkan dampak psikologis seperti halnya gangguan hypocondriasis. Studi ini melaporkan hasil kerja praktek yang memberikan assesmen dan intervensi psikologi kepada lansia yang menderita hypocondriasis. Subjek yakin bahwa ia sedang mengalami sakit jantung atau darah tinggi, meskipun rekam medis tidak menyatakan seperti itu. Intervensi yang digunakan dalam studi ini adalah cognitive behavior therapy. Setelah beberapa sesi terapi subjek mengalami kemajuan dengan berkurangnya simtom fisik serta meningkatnya pemahaman terhadap distorsi kognitif yang sebelumnya menjadi sumber penyebab kecemasan.Kata Kunci: Hyphocondriasis, cognitive behavior therapy, lansia