Penerapan metode modifikasi perilaku Token Economy untuk mengurangi Conduct Disorder - Eka Indah Nurmawati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Subyek seorang anak laki-laki berusia 12 tahun mengalami gangguan conduct disorder. Studi bertujuan untuk mengurangi conduct disorder dengan memberikan modifikasi perilaku dengan token economy. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Intervensi yang dilakukan terdiri dari satu sesi konseling keluarga dan enam sesi modifikasi perilaku. Setelah dilakukan intervensi, Keluarga subyek memahami informasi yang diberikan oleh terapis serta terdapat beberapa perubahan pada perilaku subyek. Hal ini di dukung karena orang tua subyek selalu mendukung dan memantau subyek dalam melakukan kegiatan sehari-hari serta adanya komunikasi yang hangat sehingga membuat subyek merasa nyaman berada dirumah bersama keluarganya.Kata kunci: Token economy, conduct disorder