Religiusitas dan kecemasan menghadapimasa depan pada remaja korban bencana alam Tsunami - Safril syah; Dewi Andawiyah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
Remaja korban dari bencana alam tsunami yang kehilangan keluarga, rumah dan harta benda, merupakan kondisi yang memprihatinkan dan mempunyai kecendrungan untuk merasakan cemas dalam menghadapi masa depan. Religiusitas mempunyai peran dalam membantu remaja korbanbencana alam dan tsunami dalam menghadapi masa depan. Oleh karena itu penelitian mengulas hubungan religiusitas dengan kecemasan menghadapi masa depan pada remaja korban bencana alam tsunami. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Pendidikan Islam Al-Ishlah Al- Aziziyah Lueng Bata, Banda Aceh. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di LPI Al-Ishlah Al-Aziziyah Lueng Bata Banda Aceh yang berjumlah 50 remaja yang terdiri dari remaja perempuan dan laki-laki. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari populasi, yaitu: berjumlah 44 orang dengan tekhnik sampling probabilitas. Hasil penelitian analisis data pada penelitian ini didapat nilai r =-0,204 dansignifikansi P= 0,183 (P >0,05) artinya hipotesis yang diajukan oleh peneliti ditolak yaitu tidak ada hubungan antara religiusitas dengan kecemasan mengahadapi masa depan pada remaja korban bencana alam tsunami di LPI Al-Ishlah Al-Aziziyah Lueng Bata Banda Aceh. Rendahnya kecemasan menghadapi masa dapan subjek penelitian ini disebabakan oleh faktor selain religiusitas, seperti factor penerimaan sosial, kenyamanan lingkungan tempat tinggal, factor usia, faktor masapasca tsunami yang terlalau lama dan factor pendidikan.Kata kunci: Kecemasan menghadapi masa depan, religiusitas, korban bencana alam tsunami