Solution focused therapy untuk memperbaiki komunikasi pada ayah dan anak - firdaus yuni hartatik (Universitas Muhammadiyah Malang, 2018)
Klien dalam kasus ini adalah seorang ayah dan kedua anak perempuannya yang memiliki masalah utama berupa komunikasi yang tidak tepat dan menyebabkan kurang efektifnya pencarian jalan keluar dalam mengatasi permasalahan keluarga.Asesmen dalam kasus ini menggunakan metode wawancara dan observasi pada klien.Hasil asesmen menunjukkan bahwa bentuk komunikasi yang kurang tepat antar klien menyebabkan tidak tersampaikannya informasi dengan benar serta menimbulkan kesalahan dalam mempersepsi informasi tersebut dan pada akhirnya mempengaruhi atribusi masing-masing klien. Intervensi pada kasus ini menggunakan teknik solution focused therapy, yang dilaksanakan dalam lima(5) sesi dan bertujuan untuk memperbaiki pola komunikasi antar klien dalam hal penanganan terhadap permasalahan salah satu anggota keluarga (ibu). Setelah melalui rangkaian intervensi, diperoleh hasil bahwa ayah dan anak lebih mengetahui kebutuhan utama ibu/istri serta keinginan dan maksud masing-masing klien (ayah, anak). Kesadaran akan pentingnya komunikasi yang tepat dan efektif secara langsung berpengaruh terhadap pengambilan keputusan dalam keluarga terkait penanganan ibu. Dengan membaiknya komunikasi antar klien, pengambilan keputusan dalam keluarga menjadi lebih optimal.