Cognitive therapy untuk mereduksi kecemasan pada dewasa - Nur Andini Sudirman (Universitas Muhammadiyah Malang, 2018)
SL (P/66 Tahun) subjek telah pensiun dari sekolah di Malang. Asesmen yang dilakukan adalah wawancara, observasi, grafis (DAP, BAUM, dan HTP), WAIS, dan skala BAI. Dari hasil asesmen diketahui bahwa SL mengalami permasalahan kecemasan yang disebabkan oleh adanya distorsi kognitif.Kecemasan SL berasal dari tensi yang tinggi sehingga membuat SL khawatir terkena stroke.Intervensi yang digunakan untuk menangani permasalah SL ialah terapi kognitif. Proses terapi menggunakan 6 sesi dengan target subjek dapat mengubah distorsi kognitif untuk mereduksi kecemasan. Hasi intervensi menunjukkan bahwa subjek mampu mengubah distorsi kognitifnya menjadi lebih positif sehingga dapat mereduksi kecemasannya.