Solution focused therapy untuk memperbaiki pola komunikasi keluarga - Tia Safira (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Keluarga adakalanya mengalami suatu permasalahan yang terkait dengan pola komunikasi. Dampak pada permasalahan dengan pola komunikasi yang tidak sehat ini yaitu tidak ditemukannya solusi dari permasalahan yang dialami oleh keluarga karena mengalami sequence of interaction dan tidak pernah ada proses diskusi di dalamnya. Asesmen yang dilakukan pada keluarga berupa interview dan observasi kepada ayah, ibu, dan anak. Hasil asesmen menunjukkan bahwa keluarga tidak dapat membangun solusi dari masalah yang mereka hadapi. Intervensi yang diberikan adalah Solution Focused Therapy yang disusun sebanyak 6 sesi terapi. Tujuan pemberian intervensi ini agar keluarga merubah pola komunikasi mereka menjadi lebih sehat. Hasil dari pemberian intervensi ini keluarga berhasil menyusun beberapa solusi dan merubah pola komunikasi mereka.