Strategic family therapy untuk mengatasi pola komunikasi yang bermasalah - Dian Putriana (Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Keadaan keluarga yang memiliki beberapa masalah, seperti kurangnya kepedulian akan kesehatan salah satu anggota keluarga, merasa tidak perlu mengungkapkan masalah yang dialami pada anggota keluarga. Hal ini secara tidak langsung membuat kehidupan keluarga menjadi kurang harmonis dan menimbulkan masalah-masalah baru yang lebih rumit. Berdasarkan hasil asesmen diketahui telah terjadi permasalahan pola komunikasi yang tidak langsung (indirect communication) di dalam keluarga. Oleh karenanya dilakukan intervensi strategic family therapy untuk memperbaiki pola komunikasi keluarga menjadi pola komunikasi langsung (direct communication). Intervensi dilakukan dalam 9 sesi, dan hasilnya adalah setiap anggota keluarga memiliki pola komunikasi yang semakin hari semakin membaik. Masalah demi masalah dapat dibahas dengan baik bersama-sama secara langsung, serta dapat mendiskusikan strategi menangani masalah keluarga secara bersama-sama pula. Hasil follow up juga memperlihatkan bahwa keadaan keluarga semakin baik dan bahagia. Komunikasi yang berlangsung di dalam keluarga juga terlihat baik dan efektif dibandingkan sebelumnya.