Self-control untuk mengurangi perilaku menonton film dewasa di internet - Elis Suci Prapitasari Abdullah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
AH (laki-laki/26 tahun) mengalami suatu permasalahan yaitu kesulitan dalam mengontrol perilaku maladaptif berupa menonton film dewasa beradegan porno di internet. Berdasarkan hasil asesmen menggunakan berbagai metode asesmen seperti wawancara, tes WAIS, dan instrumen berupa cyber pornography addiction test (CYPAT). Subjek kurang mampu dalam mengontrol dirinya untuk melakukan perilaku menonton film dewasa di internet. Hal tersebut dikarenakan adanya kepuasan dan perasaan nyaman yang dialami subjek setelah melakukan perilaku tersebut. Namun, di sisi lain subjek juga merasa dirugikan karena produktivitas kesehariannya menjadi menurun akibat terlalu banyak waktu yang dihabiskan untuk menonton. Intervensi bertujuan untuk mengontrol diri agar terhindar dari situasi pemicu yang dapat membuat subjek melakukan aktivitas menonton film dewasa di internet. Hasil intervensi menunjukkan bahwa subjek menunjukkan pencapaian yang cukup baik dalam mengontrol perilakunya. Intensitas perilaku maladaptif berupa menonton film dewasa beradegan porno menjadi berkurang