Terapi perilaku dengan teknik eksposur untuk mengatasi fobia spesifik (jarum suntik) - Quwwatun Azimah Mustajab; Cahyaning Suryaningrum (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Gangguan fobia spesifik ditandai dengan adanya ketakutan atau kecemasan yang berlebihan pada objek tertentu seperti yang ditakuti oleh banyak anak yaitu injeksi atau suntik. Subjek dalam kasus ini memiliki ketakutan yang berlebih pada jarum suntik sejak lima tahun terakhir. Tingkat kecemasan subjek berada pada skor 90. Intervensi yang diberikan adalah terapi perilaku sebanyak 14 sesi dengan teknik eksposur gradual untuk mengurangi kecemasan subjek pada jarum suntik. Hasilnya subjek mampu mengurangi tingkat kecemasannya pada jarum suntik yakni berada pada skor 40.