Terapi Disensitisasi Sistematis untuk menurunkan ketakutan pada anak dengan fobia telur asin - Jainal Ilmi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Fobia spesik adalah salah satu gangguan psikologis yang dapatmenimbulkan kondisi stress yang besar saat berhadapan atau harusmelakukan sesuatu yang berkaitan dengan stimulus fobianya. Subjekdalam kasus ini adalah seorang perempuan dan berstatus sebagainarapidana, memiliki gangguan fobia spesik pada telur asin. Asesmenyang digunakan pada subjek adalah wawancara, observasi dan tespsikologi (SSCT). Hasil asesmen menunjukkan bahwa subjek memangmemiliki tendensi ketakutan yang berlebihan, terlihat dari skor SSCTaspek sikap terhadap ketakutan yang lebih tinggi dari aspek lainnya.Dampaknya, selain subjek merasa was-was ketika berada satu kamardengan temannya di Lapas yang suka dengan telur asin, subjek jugasering bereaksi kaget bahkan ingin menjauh ketika ada orang lainyang mengatakan telur asin. Intervensi yang diberikan adalah terapidisensitisasi sistematis dengan 7 sesi. Tujuan intervensi ini adalah untukmenurunkan ketakutan subjek terhadap objek telur asin. Hasil dariintervensi menunjukkan bahwa terjadi penurunan skor ketakutan.