Terapi keluarga untuk memperbaiki pola komunikasi orang tua dan anak - Annisa Ariani (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Komunikasi antara orang tua dan anak merupakan hal yang pentingdalam keluarga. Masalah yang terjadi pada kasus ini yaitu komunikasiyang tidak efektif antara anak dan orang tua yang dikarenakantidak terjalinnya komunikasi secara langsung sehingga membentukpola perilaku yang berulang. Seluruh anggota keluarga hanyamemendam pemikirannya masing-masing. Anggota keluarga tidak adayang menyampaikan pendapatnya secara terbuka dan mencoba untukmenyelesaikan masalah yang terjadi di dalam keluarga. Pola asuhyang diterapkan dalam keluarga ini adalah otoriter. Permasalahantersebut dapat ditangani dengan intervensi terapi keluarga yang manaterapi ini berfokus pada kondisi sekarang dan perubahan tingkahlaku. Hasil intervensi terapi keluarga yang telah diterapkan dapatmemperbaiki pola komunikasi antara orang tua dan anak. Anggotakeluarga mencoba untuk mengkomunikasikan dengan baik dan tidakmemilih untuk memendam masalah sehingga masing-masing anggotakeluarga mampu membentuk perilaku baru yang telah disepakati.