EFEK PENAMBAHAN BIO-CALCIUM POWDER TULANG IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG MOCAF - Riant Adam Gusmawan; Tri Winarni Agustini; Akhmad Suhaeli Fahmi (Universitas Diponegoro, 2020)
Cookies merupakan produk olahan kering yang dibuat dengan proses pemanasan dan pencetakan adonan. Umumnya tepung terigu digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan cookies. Sampai saat ini gandum masih sulit tumbuh di Indonesia sehingga tepung terigu masih harus diimpor dari negara lain. Sehingga diperlukan bahan yang dapat mengurangi penggunaan tepung terigu namun memiliki fungsi sebagai bahan dasar pembuatan cookies, salah satu bahan tersebut yaitu tepung mocaf. Salah satu kegunaan tepung mocaf yaitu bebas gluten yang baik untuk dikonsumsi oleh kalangan khusus seperti anak autis yang tidak dapat mengkonsumsi gluten. Cookies dari tepung mocaf dapat difortifikasi dengan Bio-Calcium untuk meningkatkan nutrisi pada cookies. Bio-Calcium merupakan produk yang berasal dari sumber kalsium yang telah melalui proses hidrolisis dan proses pemucatan sehingga diperoleh produk berupa serbuk yang memiliki ukuran mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Bio-Calcium dari tulang ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap karakteristik cookies. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan konsentrasi Bio-Calcium yang berbeda (25%, 30% dan 35%) dalam adonan cookies dan dilakukan dengan 3 kali pengulangan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dengan penambahan Bio-Calcium yang berbeda mempunyai pengaruh nyata (P<5%) terhadap parameter uji kekerasan, hedonik, kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar kalsium dan SEM. Berdasarkan hasil penelitian, cookies terbaik yaitu penambahan konsentrasi BioCalcium 30% dengan nilai kekerasan 771,51 ± 0,31 gf, kadar air 3,04 ± 0,02%, kadar protein 4,47 ± 0,03%, kadar abu 18,19 ± 0,27%, kadar kalsium 13,23 ± 0,02%, kerapatan tertinggi pada konsentrasi Bio-Calcium 30%.