PERANCANGAN SISTEM OTOMATISASI SUHU RUANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER - Bangala, Ari Lesmono; Rompis, Lianly; Sanger, Junaidy B. (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Suhu udara pada ruangan sangatlah berpengaruh pada efektifitas kegiatan atau bahkan dalam pekerjaan. Bekerja pada lingkungan yang terlalu panas, dapat menurunkan kemampuan fisik tubuh, cepat mengalami keletihan dan dapat menyebabkan konsentrasi yang menurun. Untuk itu, diperlukan alat penata udara seperti pendingin ruangan (AC). Oleh karna itu, sistem kendali terhadap suhupun berperan penting untuk mengetahui perubahan suhu yang terjadi dan juga dapat bermanfaat untuk mempertahankan atau menjaga suhu tetap stabil. Tulisan ini berfokus untuk merancang dan membuat sebuah perangkat lunak dan perangkat keras yang bekerja sebagai sistem otomatisasi suhu ruangan berbasis mikrokontroler. Untuk membantu aktivitas keseharian masyarakat yang menggunakan pendingin ruangan dalam mengendalikan atau menaikkan dan menurunkan suhu pada pendingin ruangan secara otomatis, tanpa menggunakan (Remote) kontrol. Hasil pengujian yang telah dilakukan dapat membuktikan bahwa perancangan sistem otomatisasi suhu ruangan berbasis mikrokontroler ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan yang diinginkan, antara lain sensor DHT11 dapat mendeteksi suhu dengan baik. LCD dapat menampilkan nilai suhu dan sistem bisa menaikkan dan menurunkan suhu pada pendingin ruangan secara otomatis.