SISTEM KLASIFIKASI PENGGUNA NARKOBA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Sahambangung, Johanis R.; Munir, Rinaldi; Sanger, Junaidy B. (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Narkoba merupakan jenis obat-obatan yang sangat berbahaya bagi manusia jika disalahgunakan penggunaanya. Kurangnya informasi yang cukup tentang narkoba membuat kita menyepelekan hal ini sama sekali, padahal mungkin ada orang di sekitar kita yang ternyata menggunakan narkoba tapi dikarenakan minimnya pengetahuan tentang narkoba dan gejala-gejala pengguna narkoba membuat kita tidak bisa berbuat apa-apa. Berdasarkan hal diatas maka telah dilakukan pembangunan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi mengenai jenis-jenis narkoba, gejala-gejala yang ditimbulkan dan untuk mengetahui pengguna narkoba dengan mengklasifikasikan jenis narkoba apa yang digunakan oleh pengguna berdasarkan gejala yang terbagi dari 3 (tiga) parameter yaitu tingkah laku, tampilan fisik serta emosional dari pengguna narkoba dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN). Metode KNN digunakan karena memiliki kelebihan seperti pelatihan sederhana dan juga mudah untuk dipelajari, tahan terhadap data yang memiliki derau, dapat digunakan walau datanya banyak. Hasil yang telah diperoleh dapat dilihat bahwa penerapan Metode KNN dapat digunakan untuk melakukan klasifikasi karena algoritma ini mengambil jarak terdekat dari mayoritas tetangga yang diklasifikasikan sebelumnya sehingga dapat mengklasifikasikan pengguna narkoba berdasarkan gejala yang dimasukkan oleh pengguna.