RANCANG BANGUN LED CUBE 2X2X2 BERBASIS ANDROID UNO SEBAGAI BAHAN AJAR KREATIVITAS ANAK SEKOLAH - Dame, Kristian A.; Polly, Victori S. G. (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Dunia pendidikan kini semakin akrab dengan pemanfaatan teknologi yang kreatif, efektif dan efisien untuk membantu kegiatan pembelajaran. Dengan maksud untuk mewujudkan pendidikan berkarakter, menuntut pendidik untuk memiliki inovasi dalam menerapkan media pembelajaran yang akan digunakan. Pemilihan media pembelajaran yang unik dan interaktif akan membuat peserta didik untuk memiliki rasa ingin tahu yang lebih terhadap apa yang dipelajarinya. Salah satu materi ajar yang perlu menggunakan media pembelajaran adalah materi bangun ruang kubus. Di mana terdapat bagian – bagian kubus yang perlu diketahui dan dipahami oleh peserta didik. Namun biasanya materi pembelajaran yang diberikan pada peserta didik hanya berupa ilustrasi dan gambar untuk setiap bagian bangun ruang tersebut. Prinsip kerja Smart LED Cube adalah menampilkan setiap bagian dari kubus dengan menyalakan LED sesuai pola nyala yang telah dibuat dalam program Arduino. Kemudian potensiometer digunakan untuk mengatur pola nyala Smart LED Cube sesuai keinginan dengan memutar tuasnya. Arduino uno berfungsi sebagai mikrokontroler atau pengontrol kinerja nyala Smart LED Cube. Dengan Smart LED Cube pembelajaran mengenai bangun ruang kubus akan lebih interaktif dan menghidupkan suasana pembelajaran. Selain itu, memberikan motivasi dan rasa ingin tahu yang lebih besar kepada peserta didik untuk mempelajari hal - hal yang ada disekitarnya. Sehingga bukan hanya memberikan bentuk materi saja melainkan semakin membuat peserta didik untuk lebih paham dengan adanya penunjang bahan ajar yaitu Smart LED Cube.