EVALUASI KAPASITAS DAN TINGKAT PELAYANAN RUAS JALAN A.A. MARAMIS MANADO - Rumambi, Ramon C. (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Manado adalah salah satu kota dengan tingkat pertumbuhan yang sangat pesat dewasa ini Tidah hanya dari segi pertumbuhan ekonomi, tapi juga dari sektor pariwisata. Begitu banyak turis, khususnya dari negara china dan taiwan yang terlihat di pinggir-pinggir jalan kota Manado. Untuk menjaga antusiasme para turis yang menjadikan manado sebagai destinasi wisata, maka pemerintah daerah harus menjaga agar kota manado memberikan kesan yang positif dari berbagai bidang. Salah satu hal yang paling praktis yang bisa dilakukan adalah peningkatan fasilitas dan pelayanan di bandara, maupun jalan-jalan yang menjadi akses masuk dan keluar Manado. Ruas jalan A. A. Maramis adalah ruas jalan yang menjadi penghubung antara bandara dengan daerah pusat kota Manaod, oleh karena itu tingkat pelayanan jalan di ruas jalan ini, akan menjadi kesan pertama dari para turis akan kemajuan pembangunan di kota manado. Mengingat pentingnya peran dan fungsi ruas jalan A. A. Maramis, maka di ruas jalan ini perlu diadakan evaluasi tentang kapasitas dan tingkat pelayanan jalan. Hasil evaluasi ini, akan memberikan gambaran apakah ruas jalan ini masih memadai atau memerlukan peningkatan seperti pelebaran jalan atau perubahan/rekayasa lalu lintas