APLIKASI ONLINE PENDATAAN JALAN RUSAK DI DINAS PU/PR BIDANG BINA MARGA MINAHASA UTARA - Kalengkongan, Dejan A.; Kumenap, Vivie D.; Sitanayah, Lanny (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2019)
Jalan merupakan salah satu infrastruktur yang digunakan masyarakat dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Kegiatan-kegiatan tersebut akan terganggu apabila jalan yang sering digunakan mengalami kerusakan. Jalan yang mengalami kerusakan jika tidak segera diperbaiki akan memperlambat pekerjaan setiap orang dan merugikan banyak pihak terutama masyarakat. Pendataan yang dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PU/PR) bidang Bina Marga belum maksimal dikarenakan dalam melakukan pendataan, pengambilan gambar bukti jalan rusak dan keterangan jalan rusak masih menggunakan media yang berbeda dan data tersebut harus diantar ke kantor terlebih dahulu untuk diolah. Kurangnya media bagi masyarakat dalam melakukan pengaduan juga menyebabkan penanganan terhadap jalan-jalan yang rusak terhambat karena untuk melakukan pengaduan masyarakat harus menelepon petugas dan biasanya memakan waktu yang lama bagi petugas untuk merespon pengaduan. Aplikasi Online Pendataan Jalan Rusak dibuat untuk mempermudah Dinas PU/PR bidang Bina Marga Kabupaten Minahasa Utara dalam melakukan pendataan jalan rusak dan mempermudah masyarakat dalam melakukan pengaduan jalan rusak. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode Rapid Application Development dan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan JavaScript. Berdasarkan beberapa kasus pengujian, fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi ini dapat berjalan dengan baik pada dua web browser yang digunakan, yaitu Mozilla Firefox dan Google Chrome.