APLIKASI PENDATAAN DAN REMAINDER PELAYANAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA PUSKESMAS X - Kaunang, Angel Ecclesia; Sumampouw, Michael George; Lengkong, Salvius Paulus (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Poliklinik KIA merupakan salah satu jenis pelayanan kesehatan yang ada di Puskesmas X. Pada Poliklinik KIA memiliki program-program kerja sebagai ukuran pencapaiankinerja. Salah satu program kerja adalah Antenatal Care (ANC) yang merupakan pelayanan pemeriksaan kehamilan untuk ibu hamil. Data dan rekapitulasi data ibu hamil yang menerimapelayanan ANC merupakan kebutuhan penting guna pelaporan, namun memiliki kendala sering terjadi duplikasi data dan lamanya rekapitulasi data perbulan. Selain itu pelayanan yangkurang maksimal karena ibu hamil memeriksa kehamilannya hanya jika ada masalah dan tidak berdasarkan jadwal yang sudah ditetapkan. Aplikasi Pendataan dan Remainder Pelayanan ANC akan dikembangkan dengan menggunakan metodologi Rapid Application Development (RAD). Aplikasi ini dapat membantu Poliklinik KIA pada Puskesmas X untuk pendataan danrekapitulasi serta memberikan remainder pada ibu hamil sehingga meningkatkan pelayanan program kerja ANC.