USULAN DESAIN TROLI BARANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI (Studi Kasus: RSU. Gunung Maria Tomohon) - Parapaga, Lukas; Tumewu, Tryadi Wilhelmus; Rachmadi, Ronald (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Karyawan Rumah Sakit Umum Gunung Maria Tomohon (RSUGMT) melakukan pengambilan barang di ruangan Logistik menggunakan alat bantu troli dan keranjang barang. Troli tersebut tidak dapat difungsikan di tangga, sehingga untuk memindahkan barang seperti Galon Aqua untuk melewati tangga tanpa menggunakan alat bantu, cara kerja tersebut merupakan carakerja yang salah, begitu juga dengan menggunakan keranjang barang yang sudah terlalu berat, Sehingga mengakibatkan terjadinya rasa sakit pada bagian tubuh. Laporan Kerja Praktek inihanya sampai pada Usulan Desain Alat Bantu Troli Barang. Dengan menggunakan dua kuisioner, kuisioner Tingkat Keluhan untuk mengetahui Tingkat keluhan dari para karyawan dan Kuisioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui bagian tubuh yang merasa sakit (30 Karyawan/Keponden). 96.67% karyawan pernah merasa sakit saat melakukan pengambilan barang, 83.33% karyawan perempuan meminta bantuan kepada karyawan laki-laki untuk memindahkan barang dari ruangan Logistik, 70% karyawan memindahkan barang melewati tangga. Hasil kuisioner Nordic Body Map (NBM), 75.83% sakit pada bahu kanan dengan skalajawaban Sangat Sakit (SS), 77.50% sakit pada lengan atas kanan termasuk skala Sangat Sakit (SS), 78.33% sakit pada pergelangan tangan dengan skala Sangat Sakit (SS). Antropometri digunakanuntuk mengetahui dimensi tubuh karyawan RSUGMT yang melakukan pengambilan barang (30 Karyawan/Keponden), pengukuran dimensi Galon Aqua dan pengukuran dimensi keranjang barang serta dimensi tangga digunakan sebagai acuan untuk rancangan Alat Bantu Troli Barang. Dari hasil pengukuran yang telah diolah datanya (Persentil dan Allowence) didapat dimensirancangan atau Desain Alat Bantu Troli Barang, Tinggi Troli/Tinggi Pegangan Troli 110.1Cm, Lebar Troli 44.8Cm, Tinggi Roda Troli 42.5Cm.