PENERAPAN FUZZY LOGIC TSUKAMOTO UNTUK PENENTUAN SUHU IDEAL PADA KANDANG AYAM BROILER - Tasidjawa, Alexander F.; Saputro, Immanuela P.; Suwanto, Thomas Ch. (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Ayam broiler atau yang lebih dikenal dengan ayam daging adalah salah satu jenis hewan yang populer dipasaran serta merupakan salah satu pendorong utama penyediaan protein hewani nasional, sehingga peluang untuk berbisnis ayam broiler ini sangat bagus. Namun dalam proses perawatan jenis ayam ini memiliki banyak kesulitan salah satunya suhu ruangan kandangyang harus stabil dan tetap terjaga. Suhu ruangan merupakan salah satu faktor dalam proses pemeliharaan ayam daging. Apabila suhu ruangan terganggu, dapat mengakibatkan ayamkehilangan nafsu makan bahkan mati. Salah satu alternatif untuk menjaga kestabilan suhu kandang tetap stabil adalah memanfaatkan Fuzzy Logic dalam sebuah aplikasi. Metodepenarikan kesimpulan yang akan digunakan adalah Tsukamoto. Hasil dari aplikasi ini adalah suhu ideal berdasarkan pada umur ayam broiler dan jumlah populasinya dalam kandang.