STUDI TENTANG PENERAPAN REVERSE LOGISTICS DALAM MENGATASI PENGEMBALIAN PRODUK (KASUS PADA PT. SALIM IVOMAS PRATAMA TBK, BITUNG) - Massebali, Ronaldo; Mamahit, Vernando; Opit, Prudensy Febreine (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
PT. Salim Ivomas Pratama Tbk (Bimoli) Bitung, Sulawesi Utara adalah perusahaan yang telah dikenal luas oleh masyarakat karena kualitas serta penghargaan yang didapat. Pihak perusahaan perlu memikirkan kebijakan atau strategi untuk menjalin relasi yang baik dengan distributor dankonsumen. Salah satu permasalahan utama bagi perusahaan adalah dalam pengambilan keputusan atau kebijakan yang berkaitan dengan pengembalian produk yang tidak dapatdigunakan lagi (non-reusable product) oleh distributor ataupun konsumen. Pada penelitian ini, penulis melakukan studi tentang penerapan reverse logistics pada hal-hal yang terkait dengan sikap atau kebijakan yang diambil oleh perusahaan terhadap produk yang tidak dapat digunakan lagi oleh pihak konsumen atau distributor. Penulis juga mempelajari kebijakan yang diterapkanperusahaan dalam mengolah produk tersebut agar tidak mengalami kerugian. Dengan menggunakan metode wawancara dan kuisioner, penulis dapat mengetahui sikap perusahaan dalam mengatasi pengembalian produk (product return). Wawancara dan kuisioner tersebut diberikan kepada pihak manajemen perusahaan yang mempunyai hak atau kuasa dalam pengambilan keputusan (decision maker). Berdasarkan hasil wawancara dan kuisioner, secara umum didapati bahwa pihak perusahaan mengerti dan menjalankan konsep reverse logistics pada perusahaan mereka demi menjalin relasi yang baik dengan pihak konsumen dan distributor.