EVALUASI PENGUNAAN MATERIAL AGREGAT KASAR PARAMETER DIA 10-20 MM DAN 5-10 MM PADA CAMPURAN BETON LAPANGAN DENGAN SPECIFIED CHARACTERISTIC STRENGTH - Moniaga, Fenny (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Beton adalah bagian dari suatu konstruksi yang dibuat dari campuran beberapa material sehingga mutunya akan banyak bergantung pada kondisi material pembentuk ataupunpada proses pembuatannya. Untuk itu kualitas bahan dan proses pelaksanaanya yang harus di kendalikan agar dicapai hasil yang optimal. Kualitas beton dapat ditentukan antara lain denganpemilihan bahan-bahan pembentuk beton yang baik, perhitungan proporsi yang tepat, cara pengerjaan dan perawatan beton dengan baik, serta pemilihan bahan tambah yang tepat dengan dosis optimum yang diperlukan. Bahan pembentuk beton adalah semen, agregat, air, dan biasanya dengan bahan tambah. Sangat penting dilakukannya pengujianpengujian terhadap bahan material pembentuk , beton adalah hasil campuran yang diperoleh dengan cara mencampurkan semen, air, dan agregat yang sangat bervariasi dengan perbandingan tertentu. Berdasarkan pengujian bahan dan mix design pencampuran beton dengan perbandingan yangditentukan atau specified characteristic strength diperoleh data hasil sebagai berikut Hasil uji tekan pada umur 3 hari sampel uji silinder diperoleh : 17.451 Mpa,Hasil uji tekan pada umur 7 harisampel uji silinder diperoleh : 18.173 Mpa dan Hasil uji tekan pada umur 14 hari sampel uji silinder diperoleh : 25,477 Mpa.