ANALISIS KEKUATAN SINYAL WI-FI MENGGUNAKAN INSSIDER - Rante, Julie Cynthia; Patras, Max Alexander Rura (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Wi-Fi atau Wireless Fidelity merupakan teknologi jaringan tanpa kabel yang menggunakan frekuensi tinggi. Frekuensi yang digunakan oleh teknologi Wi-Fi berada pada spektrum 2,4 GHz dan beroperasi dengan menggunakan spesifikasi dasar IEEE 802.11. Wi-Fi telah menjadi terminologi umum yang digunakan oleh semua orang tetapi tidak banyak yang tahu tentang faktor kinerja dari jaringan Wi-Fi dan bagaimana semua perangkat dapat tetap terhubung denganaccess points. Pada artikel ini, akan ditampilkan hasil analisis kekuatan sinyal Wi-Fi pada area kampus Universitas Katolik De La Salle Manado (dalam hal ini gedung 2) dengan menggunakan software InSSIDer. InSSIDer merupakan free software bersifat open source Wi-Fi scanner yang dapat mengidentifikasi SSID, kekuatan sinyal dari waktu ke waktu, keamanan dan pengaturan yang ada pada access point.