EARN VALUE ANALYSIS PADA PROYEK REHABILITASI GEDUNG ASRAMA BALAI DIKLAT KEUANGAN MANADO - Roring, Hence S D (Fakultas Teknik, Universitas Katolik De La Salle Manado, 2020)
Di dalam proses pelaksanaan proyek diperlukan suatu sistem untuk manajemen biaya dan manajemen waktu agar dalam pelaksanaannya, proyek tersebut dapat diselesaikan tepatwaktu, tepat mutu dan tepat biaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung perkiraan (forecasting) besarnya biaya dan waktu yang diperlukan dalam penyelesaian proyek berdasarkan tinjauan pada suatu periode tertentu. Data diperoleh dari pihak kontraktor yang mengerjakan proyek tersebut yaitu jadwal pelaksanaan berupa kurva-s, data rencana anggaran biaya pekerjaan (RAB), laporan harian, mingguan dan bulanan proyek. Hasil analisis didapatkan bahwa pada tinjauan minggu ke-10 progres pekerjaan yang diperoleh menunjukkan besarnya biaya yang dibutuhkan untuk penyelesaian sisa pekerjaan sebesar Rp. 198.387.153,40 dan perkiraan sisa waktu penyelesaian pekerjaan akan terlambat 1 (satu) hari kalender dari waktu yang direncanakan dimana nilai ETS= 20,793 hari âˆž 21 hari dari sisa waktu 20 hari dalam jadwal rencana. Berdasarkan analisis disimpulkan bahwa kinerja biaya proyek cukup baik dengan cost performance index (CPI) sebesar 1,186 > 1 namun kinerja waktu proyek cenderung terlambat dengan schedule performance index (SPI) sebesar 0,962 < 1. Hasil ini dapat menjadi masukan bagi pihak kontraktor untuk melakukan tindakan-tindakan pengendalian untuk memacu pekerjaan agar tujuan pekerjaan tepat waktu dan tepat biaya dapat tercapai.