Al-Qawa’id Fi Al-Tafsir Pijakkan Teoritis Penyajian Tafsir - Ahmad Haromaini (STAI Asy-Syukriyyah, 2019)
Al-Qur’an sebagai teks suci dan memiliki keluasan makna yang dikandungannya mesti digali dan diungkap. Pengungkapan teks-teks al-Qur’an tidak dipahami sama dengan teks suci lain, mengingat ia merupakan wahyu sakral dan harus dijaga dengan tidak menjelaskan dan mengungkapkan makna-makna yang dikandungnya dengan sembarangan. Karena itu, studi tentang qawa’id al-tafsir menjadi penting untuk dibahas, mengingat ia sebagai ketentuan-ketentuan yang dapat membantu para penafsir dalam mengeksplorasi kandungan pesan-pesan al-Qur’an serta mampu menerangkan maknamakna yang dianggap sulit dengan bantuan dan perangkat ilmu qawa’id al-tafsir.