Motivasi Belajar Bahasa Inggris Praja Pada Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Kampus Nusa Tenggara Barat Tahun Ajaran 2016/2017 - Muh. Muaidi (STAI Asy-Syukriyyah, 2019)
Motivasi telah lama diidentifikasi sebagai salah satu faktor utama yang mempengaruhi pembelajaran bahasa Inggris (Gardner, 1985). Penelitian ini menguji jenis dan tingkat motivasi belajar bahasa Inggris (instrumental atau integratif) dari 41 praja Nindya di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Kampus NTB. Sebuah Survei motivasi yang dimodifikasi dari 20 item yang diadaptasi dari Attitude/Motivation Test Battery Gardner (AMTB) yang sudah dilakukan. Data dianalisis dengan menggunakan frekuensi, persentase, mean aritmetik dan standar deviasi. Temuan utama menunjukkan bahwa praja relatif