PENERAPAN SIFAT QANAAH DALAM MENGENDALIKAN HAWA NAFSU DUNIAWI - Alwazir Abdusshomad (STAI Asy-Syukriyyah, 2020)
Sesungguhnya Hawa nafsu merupakan salah satu faktor yang menghalagi seseorang dari beribadah kepada Allah SWT dan menjauhkannya dari ketaatan kepada-Nya, serta menjerumuskannya ke dalam kubangan dosa dan kenistaan. Seseorang harus melawan nafsunya dari hal-hal yang dapat mendatangkan murka Allah SWT. Maka dari itu manusia terbagi menjadi dua kelompok, pertama, manusia yang dikalahkan dan dikuasai oleh hawa nafsunya, Ia benar-benar tunduk dibawah perintah dan kendalinya dan yang kedua adalah manusia yang berhasil memenangkan pertarungan melawan hawa nafsunya, Ia mampu mengendalikanya, menundukkannya, dan hawa nafsu pun tunduk dibawah perintah dan kendalinya. Salah satu cara agar tidak menjadi kendali hawa nafsu duniawi adalah dengan penerapan sifat Qana’ah, yaitu orang yang merasa puas dengan apa yang telah ia miliki, dan menerima apapun anugerah yang telah diberikan oleh Allah kepadanya, baik banyak ataupun sedikit, sehingga ketika sifat Qona’ah bisa diterapkan pada diri manusia niscaya hawa nafsu rakus, serakah dan perilaku tercela lainya akan dapat dihindari.