PEMBELAJARAN JARAK JAUH PEMROGRAMAN DASAR MENGGUNAKAN BAHASA C++ UNTUK UMUM: SEBUAH PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Ashari Imamuddin; Mohamad Anas Sobarnas; Nurkholis (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2021)
PkM (pengabdian kepada masyarakat) adalah salah Tri Dharma perguruan tinggi di samping pendidikan dan pengajaran serta penelitian dan pengembangan. Sebagai pemenuhan kewajiban dosen maka dilakukan pembelajaran/pengajaran yang dilaksanakan/diberikan kepada masyarakat umum. Pembelajaran ini ditujukan kepada halayak umum yang berminat untuk belajar pemrograman dasar komputer menggunakan bahasa C++. Tujuan dari PkM ini adalah untuk mengenalkan dan mengajarkan pemrograman bahasa C++ kepada halayak yang mempunyai minat dan bakat untuk belajar bahasa ini. Untuk memudahkan proses pembelajaran maka pelatihan dilakukan dengan lebih banyak studi kasus dan praktik. Publikasi penawaran pembelajaran ini dilakukan melalui media sosial. Saat dibuka kesempatan mengikuti pelatihan ini ada sebanyak sebanyak 46 orang pendaftar. Pembelajaran ini dilaksanakan selama hampir 5 (lima) bulan setiap hari Sabtu pukul 10:00 – 11:30 wib. Setelah program berlangsung ditemukan bahwa kendala koneksi internet menjadi kendala paling banyak dalam proses pembelajaran secara online ini. Namun begitu, para peserta sangat antusias mengikuti proses pembelajaran sampai akhir dan berminat/tertarik mengikutinya kembali kalau ada pelatihan yang sama atau materi dengan level lebih tinggi. Ada beberapa catatan dari peserta untuk perbaikan dari pelatihan ini yaitu mengenai waktu pelatihan, pentingnya memperbanyak latihan dan mengulang materi serta perlu mennggunakan analogi-analogi dalam penyampaian materi mengingat kebanyakan mereka belajar pemrograman dari nol. Kata kunci: pembelajaran jarak jauh, bahasa pemrograman, C++, studi kasus, PkM, proses belajar