Pola Asuh Orang Tua Di Paud Al-Zikra Padebuolo - Nurlina Mano; Ummyssalam A.T.A. Duludu; Mohamad Zubaidi (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua yang ada di PAUD AL-Zikra. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Pengelola Paud, Kepala Sekolah, Guru, Orang Tua Murid. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti merupakan instrumen utama dalam melakukan penelitian yang dibantu oleh pedoman observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah display data, reduksi data, dan pengambilan kesimpulan. Trianggulasi yang dilakukan dengan menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola asuh orang tua yang diterapkan di PAUD AL-Zikra yang lebih dominan pola asuh demokratis. Dalam pola asuh orang tua terdapat tiga pola asuh yang diterapkan. (1) Pola Asuh Otoriter, hanya beberapa orang tua yang menarapkan pola asuh otoriter tersebut. (2) Pola Asuh Demokratis, Pola asuh ini sering diterapkan oleh orang tua yang anak-anaknya sekolah di PAUD Al-Zikra. (3) Pola Asuh Permesif, pola asuh ini pola asuh yang paling sedikit digunakan oleh orang tua di PAUD AL-Zikra.