Tehnik Token Ekonomi Untuk Pemberdayaan Masyarakat - Misna Lahamutu (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Tingkah laku manusia dapat diubah dengan menggunakan berbagai pendekatan dan teknik. Dalam pendekatan behavior, teknik yang lazim digunakan untuk perubahan tingkah laku konsumen adalah ekonomi token. Ekonomi token dianggap efektif karena token yang diberikan kepada klien merupakan bentuk hadiah bagi peningkatan tingkah laku yang disukai dan pengurangan tingkah laku yang tidak disukai. Teknik ini dapat digunakan pada berbagai setting pelayanan termasuk rumah sakit jiwa, lembaga koreksional atau pusat rehabilitasi guna menata perilaku individu yang agresif atau tidak dapat diprediksi. Esensi penggunaan ekonomi token adalah mengajarkan tingkah laku yang tepat dan keterampilan sosial yang dapat dipergunakan dalam suatu lingkungan.