PENERAPAN SISTEM PENCATATAN DAN METODE PENILAIAN PERSEDIAAN (Pada UKM Deden Batik dan Nanda Batik Tasikmalaya) - R. Ait Novatiani; R. Adjeng Mariana F; Sri Lestari (STIE Ekuitas, 2017)
Tujuan dari kegiatan program ipteks bagi masyarakat (IbM) ini adalah untuk mengembangkan dua mitra, yaitu Deden Batik dan Nanda Batik kearah UKM yang lebih mandiri secara ekonomi dan memiliki keunggulan bersaing di kancah MEA. Dalam mewujudkan ke arah yang lebih mandiri secara ekonomi dan memiliki keunggulan bersaing, maka tim memberikan materi dan pelatihan dalam pengelolaan persediaan, yaitu dengan memberikan materi dan pelatihan mengenai sistem pencatatan dan metode penilaian persediaan. Hasil dari pengabdian pada masyarakat yang telah dilaksanakan pada kedua mitra (Deden Batik dan Nanda Batik) di Tasikmalaya, maka kedua mitra (Deden batik dan Nanda batik) mampu membuat sitem pencatatan persediaan dan metode penilaian persediaan dengan menggunakan Microsoft Excel sehingga kedua mitra dapat dapat mengetahui persediaan yang ada di gudang baik persediaan yang dibeli (persediaan yang masuk ke gudang), persediaan yang dijual persediaan yang keluar dari gudang) dan saldo (sisa) persediaan yamg ada di gudang, yang akan memudahkan dalam peengelolaan persediaannya dan membantu kedua mitra dalam proses produksi, pesanan barang dan penjualan barang. Berdasarkan hasil pengabdian pada masyarakat, maka dapat disimpulkan bahwa kedua mitra UKM (Deden Batik dan Nanda Batik) mampu membuat sistem pencatatan persediaan dan metode penilaian persediaan dengan menggunakan Microsoft Excel.