PELATIHAN PENINGKATAN PRODUK CINDERAMATA DARI BAHAN LIMBAH KAYU PADA UMKM DI DESA CINUNUK KABUPATEN BANDUNG - Hery Haerudin; Lediana Sufina; Wiendy Puspita Sari (STIE Ekuitas, 2017)
UKM memiliki peran penting dalam perekonomian masyarkat Indonesia, yang merupakan cikal bakal usaha besar. Sebagian besar usaha besar berawal dari UMKM. Dalam perkembangannya UMKM memiliki beberapa persoalan klasik diantaranya adalah persoalan untuk meningkatkan kualitas produk dan pengembangan usaha, selain masalah pemasaran dan permodalan, UMKM yang ada di Desa Cinunuk banyak memproduksi cinderamata yang bisa dijual kepada wisatawan yang datang ke lokasi tersebut. Namun dikarenakan keterbatasan keterampilan para pelaku UMKM, maka cinderamata yang dihasilkan kalah bersaing dipasaran. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini merupakan pelaksanaan satu dari tiga unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat, kegiatan ini lebih mengutamakan kepada aktivitas nyata yang dilakukan oleh dosen atau mahasiswa, sehingga keberadaannya di tengah masyarakat dapat memberikan manfaat, khususnya bagi warga masyarakat yang berada di lokasi PKM. Tujuan pelaksanaan program PKM ini adalah: a. Untuk memberikan keterampilan para pelaku UMKM di desa Cinunuk Kabupaten Bandung dalam meningkatkan produk (kualitas produk) Cinderamata sehingga hasil produksinya dapat bersaing di pasaran, b. untuk memanfaatkan limbah kayu, sehingga akan mengurangi pencemaran lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan program (survey dan wawancara), pelaksanaan program (memberikan pelatihan dengan praktik langsung), evaluasi, dan refleksi.