PENGEMBANGAN LITERASI DAN PELATIHAN MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK DI TAMAN BACA KAMPUNG NAGROG SUBANG - Dani Dagustani; Gatot Iwan Kurniawan; Kannya Purnamahatty Prawirasasra (STIE Ekuitas, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk menangani perrmasalahan yang di alami oleh mitra. Hasil survey awal didapat bahwa taman baca yang ber ada di Kampung Nagrog Desa Palasari Kecamatan Ciater Subang menghadapi beberapa permasalahan yaitu kurangnya pengetahuan mengenai manajeman pengelolaan, kurangnya literasi buku yang ada juga tingkat kepercayaan diri anak-anak anggota taman bacaan yang masih kurang. Solusi yang dilakukan yaitu dengan melakukan konsultasi manajemen tata kelola organisasi, penambahan litarasi buku dan pelatihan peningkatan kepercayaan diri anak. Hasil yang didapat melalui konsultasi tata kelola, manajemen yang ada sudah lebih terarah dengan adanya tahapan perencanaan jangka panjang yang akan direalisasi dengan perencanaan jangka pendek. Adanya pelatihan pada anak di taman baca memberikan suatu pengalaman yang secara tidak langsung menumbuhkan kepercayaan diri dan adanya tambahan literasi buku dapat meningkatkan minat anak untuk terus berkunjung ke taman baca.