PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS WEB DAN PENGEMBANGAN BISNIS UKM MAYA CALIFA (MANISAN PEPAYA CALIFORNIA) PADA PEKON NEGARA BATIN KECAMATAN KOTA AGUNG BARAT KABUPATEN TANGGAMUS - Betty Magdalena; Viola De Yusa (STIE Ekuitas, 2018)
Era globalisasi saat ini tidak dapat dipungkiri bahwa persaingan perkembangan dunia bisnis semakin pesat dan berperan penting dalam pembangunan perekonomian nasional. Peranan Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam perekonomian nasional di akui sangat besar. Hal ini dapat dilihat dari kontribusi UKM terhadap lapangan kerja, pemerataan pendapatan, pembangunan ekonomi desa dan sebagai penggerak ekspor. Namun, di sisi lain mulai terbukanya pasar bebas, terbatasnya kebijakan yang mendukung sektor usaha kecil, belum meratanya pengetahuan dan perkembangan teknologi serta masalah permodalan menjadi penghambat pengembangan dan terbentuknya UKM. Adanya faktor penghambat tersebut menjadi kendala bagi Pekon Negara Batin Kecamatan Kota Agung Barat Kabupaten Tanggamus untuk membentuk UKM yang dapat menunjang perekonomian desa, sehingga untuk menangani permasalahan tersebut kami melakukan observasi untuk membentuk UKM dengan memanfaatkan potensi alam Pekon Negara Batin. Melimpahnya Buah Pepaya yang tidak lolos seleksi dijual ke pasar karena matang belum waktunya, menginisiasi kami untuk bekerja sama dengan masyarakat Pekon Negara Batin dalam membentuk UKM Manisan Buah Pepaya, untuk mendukung kelancaran terbentuknya UKM Manisan Buah Pepaya, kami mengadakan pelatihan dan penyuluhan cara memproduksi dan mengemas manisan buah pepaya, memperluas jaringan pemasaran dan pelatihan anggaran penjualan serta pelatihan pembuatan laporan keuangan yang sederhana untuk UKM Maya Califa (Manisan Pepaya California).