STRATEGI MENINGKATKAN PENJUALAN KERIPIK PISANG YOANDA MELALUI DESAIN PACKAGING DAN PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS EMKM DENGAN SOFTWARE LAMIKRO - Tri Widiastuty; Fitri Lestari; Ade Imam Muslim (STIE Ekuitas, 2019)
Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan pada usaha Keripik Yoanda yang berlokasi di Cigugur Tengah Cimahi. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan yang dialami oleh UMKM tersebut khususnya yang berkaitan dengan peralatan operasional yang belum memadai, kurangnya pemahaman atas pembuatan laporan keuangan dan penghitungan harga pokok penjualan, serta pembenahan packaging. Metode pelaksanaan dari kegiatan pengabdian ini adalah pengadaan peralatan operasional yang dibutuhkan, melakukan pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis EMKM dengan software Lamikro serta menawarkan desain baru yang dapat digunakan oleh mitra yang tentunya lebih menarik. Hasil dari kegiatan ini adalah kami menyediakan peralatan operasional seperti sealer, spinner serta sticker untuk packaging kemasan plastik. Kami pun menyediakan modul pelatihan penyusunan laporan keuangan menggunakan software Lamikro. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat bermanfaat dan membantu mitra dalam meningkatkan omset penjualannya di masa yang akan datang.