PENINGKATAN MANAJEMEN USAHA PADA UMKM OPAK DESA BOJONGKUNCI KABUPATEN BANDUNG - Deni Hamdani; Siska Willy; Hery Syaerul Homan (STIE Ekuitas, 2019)
Program pengabdian untuk meningkatkan manajemen usaha terdiri dari pelatihan komunikasi pemasaran dan pelatihan pembuatan laporan keuangan. Setelah dilakukan pengukuran dan evaluasi pelatihan maka dampak yang terjadi di pelaku UMKM Opak Bojongkunci Ibu Tutun dan dan ibu Elis sebagai berikut : untuk pelatihan komunikasi pemasaran memberikan dampak penjualan meningkat sehingga akan produksi akan meningkat juga. Dampak lain dari proses hasil pengabdian kepada mitra, ukuran pengemasan Opak sudah rata tiap kantong plastiknya, seler tutup plastik lebih rapih an tahan lama. Untuk program pembuatan laporan keuangan sederhana dampaknya terlihat dari pelaku usaha yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memisahkan keuangan pribadi dan keuangan usaha. Dampak yang lain pelaku usaha menyadari pentingnya melakukan pencatatan uang masuk dan uang keluar untuk mempraktikanya, meskipun belum sampai pada penyusunan laporan keuangan, namun hal tersebut menjadi awal yang baik untuk membiasakan pelaku usaha mencatat setiap transaksi yang terjadi pada usaha UMKM Opak Bojongkunci.