PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI UNTUK MENGOPTIMALISASI PEMASARAN UMKM SAGALA LADA DI KELURAHAN CIBABAT - Annisa Nurfitriana; Nurul Fatimah; Hana Fadhilah (STIE Ekuitas, 2019)
Kegiatan pengabdian ini bermaksud membantu penyelesaian beberapa permasalahan yang dihadapi oleh sebuah Usaha Kecil Menengah (UKM) rumahan bernama “Dapur Sagala Lada”. Permasalahan yang dihadapi diantaranya berkaitan dengan sistem produksi, pemasaran dan keuangan. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan tersebut diawali dari tahap penelusuran masalah dan kebutuhan, perancangan solusi, dan implementasi. Penelusuran masalah dilakukan melalui metode survei dan wawancara di lokasi usaha. Berdasarkan permasalahan yang ada, tim memutuskan untuk memberikan kontribusi berupa peralatan dan rancangan sistem akuntansi. Dengan bantuan tersebut, UKM Sagala lada dapat berproduksi secara masal dan meningkatkan potensi penghasilannya. Adapun sistem akuntansi yang dirancang oleh tim memungkinkan UKM Sagala Lada menyajikan informasi keuangan yang dibutuhkan sebagai prasyarat pengajuan nomor Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT).