PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (Studi pada Pengusaha Keramik dan Craft Plered – Purwakarta) - Yane Devi Anna; Lilis Saidah; Dita Rari Dwi R.T (STIE Ekuitas, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada pengrajin keramik di Desa Anjun Kecamatan Plered Purwakarta bertujuan untuk membantu dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah. Kegiatan ini dimulai dengan membantu dalam memperbaiki bukti transaksi, proses pencatatan transaksi sampai dengan penyusunan laporan keuangan serta membantu dalam perhitungan pajak. Metode yang digunakan yakni melalui pelatihan dan pendampingan dalam membuat dokumen transaksi, penyusunan laporan keuangan, baik secara manual maupun menggunakan software akuntansi berbasis excel; serta pembekalan pelatihan penghitungan pajak. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini diantaranya berupa bukti transaksi serta manual book terkait siklus akuntansi serta penggunaan software akuntansi berbasis excel sederhana yang diharapkan dapat membantu para perajin keramik dalam penyusunan laporan keuangan serta penghitungan pajak usahanya.