UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN HASIL PRODUKSI SABLON, KONVEKSI DAN BORDIR GILDAN.BDG KABUPATEN BANDUNG - Hanifah -; Novi Kadarini Rahayu; Hery Haerudin (STIE Ekuitas, 2019)
UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) sebagai salah satu wadah usaha masyarakat Indonesia memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, yang merupakan cikal bakal usaha besar. Sebagian besar usaha yang berkembang di Indonesia berawal dari UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah), sehingga UMKM ini harus terus dikembangkan agar terus maju dan mempunyai daya saing dengan usaha-usaha besar, agar keberadaannya menjadi jantung perekonomian masyarakat Indonesia. Dalam perkembangannya UMKM memiliki beberapa permasalahan diantaranya belum menguasai manajemen, belum paham bagaimana meningkatkan kualitas produksi, dan masih kurang memahaminya pembukuan. Tujuan pelaksanaan program PKM ini adalah untuk meningkatkan kualitas produksi sablon, pemasaran dan pembukuan sederhana konveksi dan bordir GILDAN.BANDUNG . Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan program (survey dan wawancara), pelaksanaan program (memberikan pelatihan dengan praktik langsung), evaluasi, dan refleksi (program pendampingan). Setelah melakukan kegiatan tersebut kualitas dan kuantitas produk GILDAN.BDG meningkat.