PEMBERDAYAAN PETERNAK SAPI DI DAERAH CIHANJUANG RAHAYU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DAN PEMASARANNYA - Yudi Wahyudin Suwandi; Reni Marlina; Lina Said (STIE Ekuitas, 2019)
Tujuan dari program ini adalah pemanfaatan limbah kotoran hewan (KOHE) sapi untuk lebih bermanfaat bagi kehidupan dengan cara mengolah limbah sapi menjadi kompos dan Bio gas. Lokasi peternakan mitra berdekatan dengan kebun sayuran selada berkualitas baik dengan penjualan tujuan eksport ke luar negeri. Limbah sapi dapat digunakan sebagai pupuk organik, petani bertani dengan pupuk organik sehingga kualitas sayurannya dapat meningkat. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pelatihan pembuatan pupuk organik dari kotoran hewan, penghitungan harga pokok produksi dan penetapan harga pokok penjualan pupuk organik, serta pemasaran di lingkungan peternak Cihanjuang Rahayu. Pelaksanaan pelatihan pembuatan Pupuk Organik didampingi oleh ahli dari Politeknik Manufaktur (POLMAN), sementara pelatihan menghitung harga pokok produksi, harga pokok penjualan, serta pemasaran produk dilakukan oleh Tim dari STIE Ekuitas. Hasil dari pelatihan ini peternak sapi kelompok Pak Enjang mendapatkan pengetahuan tentang pembuatan pupuk organik, menghitung harga pokok produksi, harga pokok penjualan, serta dapat memasarkan produknya dengan lebih baik.