PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN KINERJA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DAARUT TAUHID DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMAT - Rahmat -; Dadang Agus Suryanto; Endang Ruchiyat (STIE Ekuitas, 2019)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pembinaan tentang pengembangan kinerja BPRS dan memberikan pemahaman tentang penerapan tata kelola BPRS yang baik, berdasarkan pertimbangan pemikiran bahwa BPRS sangat berperan dalam memberdayakan ekonomi umat berdasarkan prinsip Syariah dengan mengembangkan golongan ekonomi lemah yaitu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiata pengabdian melibatkan pengurus, pejabat eksekutif dan pegawai BPRS. Melalui program pengabdian tersebut memberikan nilai tambah dan manfaat khusunya untuk BPRS Daarut Tauhid, sehingga dapat mengelola Dana dengan baik dan menyalurkan pembiayaan kepada UMKM meningkat. Berkembangnya usaha dan berjalannya prinsip-prinsip tata kelola yang baik diantaranya terdapat kelengkapan kebijakan, pedoman/SOP, peningkatan kualitas Sumber Daya Insani, penataan teknologi akuntasi, serta adanya perluasan jaringan, kinerja BPRS Daarut Tauhid semakin tumbuh dan berkembang, UMKM berkembang berdampak pula pada meningkatnya kesejahteraan umat. Keberadaan BPRS Daarut Tauhid juga memberikan pengaruh terhadap terjadinya pengembangan ekonomi Syariah pada daerah tersebut.