PKM PENERAPAN TEKNOLOGI MOBILE DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN MASYARAKAT KEPADA PENYEDIA JASA TRAVEL BERBASIS SMART CITY - Imelda Pangaribuan; Tatik Rohmawati; Aprianti Putri Sujana; Andri Sahata Sitanggang (STIE Ekuitas, 2019)
Menciptakan inovasi teknologi dalam lingkungan masyarakat saat ini dibutuhkan untuk peningkatan kualitas jasa perusahaan. Teknologi tersebut berupa aplikasi mobile dikhususkan untuk pemesanan jasa travel Krakaline. Dengan adanya hal tersebut, maka kegiatan pengabdian ini adalah melakukan penerapan teknologi informasi berupa aplikasi. Kegiatan ini dilakukan pada 2 lingkungan, yaitu lingkungan perusahaaan yaitu Krakaline dan lingkungan masyarakat sebagai pengguna jasa travel krakaline tersebut. Penerapan teknologi ini menggunakan metode pendekatan dua arah, yaitu mengajak pihak perusahaan dan masyarakat untuk berdiskusi/berdialog, bersama-sama membuat solusi yang terbaik, dan tim melakukan evaluasi teknologi dan memperbaharui teknologi yang berjalan saat ini untuk digantikan dengan penerapan aplikasi mobile. Dengan adanya aplikasi ini maka akan mempermudah bagi perusahaan dan masyarakat dalam melakukan transaksi baik untuk pemesanan jasa travel, pembayaran dan laporan transaksi. Hasil kegiatan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepada penggunaan teknologi khususnya penggunan aplikasi booking online.