PELATIHAN APLIKASI AKUNTANSI BAGI PELAKU USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI BANTEN - Ardillah, Kenny (Universitas Ekuitas Indonesia, 2020)
Pelatihan aplikasi akuntansi ini ditujukan dalam rangka memberikan pemahaman kepada pelaku usaha dan staf perusahaan untuk dapat menerapkan sistem informasi akuntansi yang memadai dengan menggunakan aplikasi akuntansi untuk sepenuhnya dapat memahami penerapan pencatatan transaksi dan penyajian pelaporan keuangan menggunakan jurnal.id. Lokasi pelatihan aplikasi akuntansi dilakukan di dua tempat usaha pelaku bisnis UMKM di Banten. Pelatihan aplikasi akuntansi dilakukan dengan metode ceramah dan observasi sebanyak 10 sesi pertemuan dalam bulan September 2019 sampai dengan Januari 2020 dengan durasi jam pelatihan untuk setiap sesinya adalah 2 jam. Peserta pelatihan diajarkan modul terkait dengan transaksi pembelian dan penjualan serta pelaporan informasi yang dibutuhkan untuk pelaporan keuangan setiap bulannya. Pelatihan akuntansi berjalan secara efektif dengan kelulusan dari seluruh staf admin atau akuntan yang diperkerjakan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam evaluasi penilaian akhir post test pada akhir sesi pelatihan aplikasi akuntansi. Penulis menyarankan agar pelaku usaha dapat mengalihkan sepenuhnya pencatatan akuntansi secara manual ke pencatatan dengan menggunakan aplikasi akuntansi, sehingga dapat berdampak pada pengoptimalan sistem informasi akuntansi yang memadai untuk mendukung pelaporan kinerja keuangan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) ke depannya.