PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGRAJIN DAUR ULANG SAMPAH BAHAN PLASTIK KAMPUNG JAMBU CIMAUNG KABUPATEN BANDUNG - Marlina, Reni; Suwandi, Yudi Wahyudin; Said, Lina (Universitas Ekuitas Indonesia, 2020)
Kampung Jambu berada di Kecamatan Pasir Jambu. Kabupaten Bandung. Masyarakat Kampung Jambu melalui kelompoknya mengumpulkan sampah plastik untuk diolah menjadi berbagai kerajinan tangan. Namun dalam kegiatannya, masyarakat terkendala bahan baku sampah plastik yang terbatas dan alat pengolahan yang seadanya yang digunakan secara bergantian serta belum dapat menentukan harga pokok penjualan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat pengrajin daur ulang sampah bahan plastic di Kampung Jambu. Metode yang digunakan adalah berbentuk pelatihan pembuatan dan pengelolaan bank sampah, menghitung harga pokok produksi dan harga pokok penjualan, dan manajemen pengelolaan bank sampah dilakukan oleh Tim Kelompok Pengabdian dari STIE Ekuitas. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah masyarakat mendapatkan pengetahuan tentang membuat dan mengelola bank sampah sehingga menjadi bermanfaat dan produktif serta menghitung harga pokok penjualan.