PENGEMBANGAN BUKU AJAR DAN BLENDED TRAINING E-FILING SYSTEM DENGAN PROGRAM IWSM DI SMKN I CIPATAT - Sutisna, Ma’mun; Halilah, Ii; Amalia, Sholihati; Tjahjawati, Sri Surjani; Firmansyah, Yayan; Setiawan, Irwan (Universitas Ekuitas Indonesia, 2020)
Kekurangan bahan ajar, ketidaksediaan perangkat lunak atau software dan kompetensi guru dalam menguasai bahan ajar dan cara mengajarkan materi baru berakibat pada rendahnya kualitas pembelajaran. Kondisi tersebut dialami oleh SMKN I Cipatat pada program studi Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP). Khususnya pada mata pelajaran Kearsipan bagian penerapan pengelolaan arsip elektronik Kurikulum SMK tahun 2018 revisi, Berdasarkan kebutuhan tersebut diperlukan pengembangan bahan ajar dan blended training. Tujuan kegiatan ini adalah adalah tersedianya bahan ajar atau modul dan peningkaatan kompetensi guru dalam mengoperasikan Sofftware Image ware Scan Manager (IWSM) untuk pengarsipan elektronik, merancang sistem kearsipan elektronik dan mengajarkan e-filing dengan program IWSM kepada siswa. Pada masa new normal saat ini pendekatan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat perlu diadaptasi. Blended training berlangsung selama 5 hari kerja dilaksanakan 2 hari tatap muka langsung dan 3 hari secara daring via zoom meeting dan satu minggu di lapangan dengan mempertimbangkan protokol kesehatan. Hasil blended training menampilkan tingkat partisipasi partisipan dalam mengikuti blended training 97,5%, kenaikan penguasaan modul blended training saat sebelum serta sesudahnya 122%, dan seluruh partisipan 34 orang dinyatakan kompeten.