ASUHAN KEBIDANAN PADA Ny. S G2 P1 A0 USIA 36 TAHUN USIA KEHAMILAN 39 MINGGU 1 HARI DENGAN PERSALINAN DISTOSIA BAHU DI KLINIK SALLY TAHUN 2018 - Wenni Grecyana Sihotang; Ermawaty Siallagan (STIKes Santa Elisabeth Medan, 2018)
Distosia bahu merupakan kondisi kegawatdaruratan obstetri pada persalinan pervaginam dimana bahu janin gagal lahir secara spontan setelah lahirnya kepala. Kasus distosia bahu memang tidak umum terjadi namun membahayakan bagi ibu dan janin. di Indonesia kematian perinatal dilaporkan terjadi pada 0,4-0,5 % kasus distosia bahu tahun 2010. Tujuan: Mampu melakukan Asuhan Kebidanan pada Ny. S GII PI A0 Umur 36 Tahun Usia Kehamilan 39 Minggu 1 Hari dengan Persalinan Distosia Bahu di Klinik Sally dengan menggunakan pendekatan Manajemen 7 Langkah Varney. Metode: Jenis laporan studi kasus dengan metode deskriptif. Lokasi studi kasus di Klinik Sally pada tanggal 26 Maret -18 April 2018 Hasil: Dari hasil penyusunan laporan tugas akihi ini mendapat gambaran dan pengalaman nyata dalam pembuatan asuhan kebidanan pada ibu bersalin dengan distosia bahu dan bahu serta tubuh bayi seluruhnya dapat dilahirkan dengan melakukan Manuver McRobert Kesimpulan: Distosia bahu merupakan kondisi kegawatdaruratan obstetri pada persalinan per vaginam dimana bahu janin gagal lahir secar spontan setelah lahirnya kepala. Pada Ny. S bahu telah dapat dilahirkan dengan melakukan Manuver McRobert