HUBUNGAN SELF REGULATION DENGAN KINERJA DOSEN STIKES SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2018 - Samfriati Sinurat; Lindawati Simorangkir; Yeni Adytia Laoli (STIKes Santa Elisabeth Medan, 2018)
Self Regulation merupakan cara dosen menampilkan serangkaian tindakan yang ditujukan untuk pencapaian target dengan melakukan perencanaan terarah dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dosen yang regulasi dirinya baik adalah dosen yang secara metakognitif, motivasional dan behavioral aktif dalam pekerjaan atau kinernyanya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self regulation dengan kinerja dosen di STIKes Santa Elisabeth Medan. Metode : Desain dalam penelitian ini menggunakan rancangan survey analitik dengan metode cross sectional dengan total sampling yaitu seluruh dosen yang aktif bekerja di STIKes Santa Elisabeth Medan sebanyak 30 responden.Instrumen yang digunakan adalah kuesioner self regulation dikembangkan oleh Miller & Brown (1991) dan kinerja dosen adalah kuesioner ABFI Institute Perbanas (2010). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen memiliki self regulation baik sebanyak 15 orang (50.0%) dan sebagian besar dosen memiliki kinerja baik sebanyak 20 orang (66.7%). Hasil Fisher’s Exact Test didapatkan p=0.001 (p<0.05), sehingga ada hubungan self regulation dengan kinerja dosen di STIKes Santa Elisabeth Medan. Kesimpulan : Dosen diharapkan lebih mengembangkan self regulation untuk meningkatkan kinerja yang bermutu di STIKes Santa Elisabeth Medan.